中方发声!坚决反对,敦促立即释放孟晚舟,华为称对判决失望!裁决理由曝光......-十大禁书
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:中方发声!坚决反对,敦促立即释放孟晚舟,华为称对判决失望!裁决理由曝光......           发布时间:2020年05月28日 14:23:24

中方发声!坚决反对,敦促立即释放孟晚舟,华为称对判决失望!裁决理由曝光......

对此,加拿大检查总长表示,其起诉的是“银行欺诈”这一罪名本身,不涉及与美国对伊朗的制裁。

但华为创始人任正非并不同意汇丰银行的说法。在2019年一次采访中,任正非表示:“这家银行(汇丰银行)从一开始就清楚Skycom在伊朗的业务,也知道Skycom与华为的关系。华为和这家银行之间的邮件可以证明,上面还有银行的LOGO。所以从法律的角度来讲,他们不能说他们被骗了或者不知道,因为我们有证据。”

5月26日外交部例行记者会上,加拿大媒体记者4次追问孟晚舟案,发言人赵立坚也表示,加方应当切实纠正错误,立即释放孟晚舟女士,并确保她平安回到中国。

华为发声:失望北京时间28日凌晨,加拿大法院公布了孟晚舟引渡案的第一个判决结果,认定华为公司副董事长、首席财务官孟晚舟符合“双重犯罪”标准,因此对她的引渡案将继续审理。孟晚舟当天出庭并听取了法庭所做的判决。下一阶段的审判,将在6月举行。

不过,此后的调查发现,尽管华为在孟晚舟与汇丰高管见面的前几年,就已经出售了其在Skycom中的股份,孟晚舟也辞去Skycom董事会的职务,但实际上华为仍继续控制Skycom及其在伊朗的和业务运营。

2012年12月,路透社报道Skycom违反了美国对伊朗的制裁,向伊朗最大的电信设备制造商出售美国制造的计算机设备,并且指出华为与Skycom关系密切。2013年1月,路透社报道了华为与Skycom之间的各种联系,包括孟晚舟曾于2008年2月至2009年4月在Skycom董事会任职等。

此次裁决,不列颠哥伦比亚省高等法院的官方网站上公布了孟晚舟引渡案的裁决书。这份由大法官H. Holmes撰写的判决书中,披露了他获得的孟晚舟如何“欺诈”汇丰的细节。

(裁判书部分内容综合《中国企业家》杂志)

我们希望加拿大的司法体系最终能还孟女士清白。孟女士的律师团队将不懈努力,确保正义得到伸张。

这次见面,孟晚舟告诉汇丰银行高管,华为在伊朗的业务严格遵守适用的法律和美国的制裁。华为与Skycom的关系是正常的业务合作关系。华为曾经是Skycom的股东,而她本人也曾经是Skycom的董事会成员,但后来为了确保合规性,华为已经出售了其在Skycom中的所有股份,自己也辞去了Skycom董事会的职务。

“双重犯罪”指的是美国指控孟晚舟的罪名在加拿大也构成犯罪。根据加拿大《引渡法》与《加美引渡条约》,“双重犯罪”原则是可以被引渡的前提条件。

面对这一全球华人不愿看到的结果。

对此,华为28日早间向证券时报·e公司发表如下声明:

不少网友呼吁:“吾辈当自强”,也有网友呐喊:“华为,杀出一条血路”,更有网友说,“买华为手机去”。

针对这四条罪名,孟晚舟律师团队表示,加拿大不同于美国,在加方官员批准开始引渡程序时该国并没有对伊朗进行制裁,这意味着孟晚舟的被捕不符合“双重犯罪”的法律标准。只要孟晚舟在加拿大违反美国对伊朗的制裁并没有构成犯罪行为,满足这个条件,孟晚舟就能回国。

中方发声!坚决反对,敦促立即释放孟晚舟,华为称对判决失望!裁决理由曝光......

后续,围绕着孟晚舟引渡案的诉讼仍将持续下去,且可能旷日持久。

我们对不列颠哥伦比亚省高等法院的判决表示失望。我们一直相信孟女士是清白的,我们也将继续支持孟女士寻求公正判决和自由。

汇丰银行全球风险委员会2014年3月31日在伦敦举行会议,讨论了有关华为的“声誉和监管问题”,决定保留华为的业务。而汇丰表示做出这一决定是基于孟晚舟在上述见面时的保证。

根据环球时报,中国驻加拿大大使馆在推特上发布声明回应称,中方对有关决定表示强烈不满以及坚决反对,并已向加方提出严正交涉。声明驳斥加方协助美国打压华为,声明要求,我们再次敦促加方认真对待中方的严正立场以及关切,立即释放孟晚舟女士。

中方坚决反对,要求立即放人

不过,孟晚舟并不会很快引渡至美国,华为的律师团队将会很快提起上诉。初步定于6月15日的听证会上,律师团队将会对孟晚舟在被逮捕时遭遇到的侵犯进行起诉,律师团认为加拿大警察在2018年12月对孟晚舟逮捕时,存在“滥用执法权”和“程序不正义”情况,同时加拿大官员与美国执法人员不当地分享了孟晚舟的SIM卡和她的手机序列号等信息。

美国《纽约时报》报道指出,这份判决将为美国引渡孟晚舟在美国受审清除了法律障碍。

据《金融时报》报道,2016年左右因其他违反美国制裁禁令的案件受到美国调查时,汇丰银行为了换取美国司法部的宽恕,于2017年将孟晚舟提供的PPT提供给了一直在寻找证据扳倒华为的美国政府。

孟晚舟引渡案的首次裁决落下帷幕,她暂未能获释,判决书中,加方法院网站披露了法官获得的孟晚舟如何“欺诈”汇丰的细节,华为对裁决发声“失望”,中方亦表态强烈反对。

裁决细节曝光2018年12月1日,美国向加拿大方面提出拘捕孟晚舟的理由时,给出了四条罪名:银行欺诈,电邮欺诈,合谋银行欺诈和合谋电邮欺诈。

本文首发于微信公众号:e公司官微。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

汇丰银行就这一事项向华为询问,华为代表进行了否认。2013年8月22日在香港的一家餐厅,孟晚舟见到了汇丰银行高管,期间她用中文发言,并为汇丰银行高管提供了口译服务。孟晚舟还同时展示了用中文撰写的PPT。